湛江市委编办积极开展节能宣传活动 助推节约型机关建设

2022-07-21 字体:

为贯彻落实国家节能降耗的部署,市委编办积极响应《关于推进公共机构节能降耗倡议书》,以“绿色低碳 节能先行”为主题,认真开展宣传活动和狠抓落实,进一步引导机关干部不断增强节能意识,深入推进节约型机关建设。

一、强化领导,明确工作责任。办主要领导高度重视节能宣传工作,将开展节能宣传活动、创建节约型机关纳入重要日程,明确综合科具体负责节能宣传活动,各科室配合综合科开展相关工作。为确保活动落实到位,综合科指定专人制定宣传周活动计划,对活动时间、活动内容进行了周密详细的安排布署,确保节能宣传周活动顺利进行落实到位。

二、突出主题,广泛宣传发动。通过理论中心组学习、召开干部职工大会等方式加强干部职工理论学习,切实提高节能意识。同时,紧紧围绕活动主题,通过张贴海报、LED电子屏及机构编制网播放节能宣传视频、观看节能宣传视频、在线分享科普节能知识等形式,深入宣传资源节约方针、政策、法规,切实掌握低碳出行、绿色办公、节约粮食、垃圾分类等节能知识,进一步调动广大干部职工自觉开展节能降耗的主动性和积极性,营造良好的氛围。

三、强化管理,确保节能宣传取得实效。加强内部管理和检查督办,切实控减办公耗材,推广“无纸办公”,提倡双面用纸,减少纸质公文印刷数量和传真收发数量;节约用电用水,减少纸杯、纸巾、筷子、塑料袋等一次性物品的使用,合理设置办公室、会议室等区域的空调温度;使用计算机、打印机、复印机等办公自动化设备时,尽量减少待机消耗,杜绝“不停机”“长明灯”等现象;严格落实公共机构生活垃圾分类、管理和清理工作的有关要求,在集中办公区配备垃圾分类桶,切实减少环境污染,提高可回收资源利用率。

四、健全制度,推动节约型机关建设常态化。进一步完善节能降耗管理制度,健全完善市委编办《政府采购内部控制管理制度(试行)》《节约型机关创建实施方案》等规章制度和管理办法,以预算为主体,统一支出程序,规范支出标准,严格经费管理。进一步规范办公用品及设施采购、领用管理,切实从源头端减少铺张浪费。

(综合科陈泽明、调研科肖可夫)