湛江市委编办:只为守护“健康绿”

2022-05-20 字体:

——市委编办驻赤坎区法院核酸检测点党员志愿者唱响青春之歌

 

“请提前打开健康码”“请保持一米距离”“不要急,前面四条队,检测很快,请注意安全”……一句句温暖而坚定的提示在民主街道海北社区赤坎区法院核酸检测点回响。

赤坎区法院核酸检测点是赤坎区第二大检测点,不仅检测人数多,老人和小孩占比也很高。但不管烈日还是暴雨,等待检测的队伍始终井然有序,每天都高质量完成检测任务。这离不开医护人员的辛勤付出,离不开街道社区和检测点赤坎区法院的周密组织,离不开群众的积极配合;也离不开市委编办12名志愿者的无私奉献……这群年轻的党员为守护群众的“健康绿”,在抗疫一线唱响青春之歌。

“青春无所畏惧,他们百毒不侵

5月9日,从接到通知到检测点正式报到只有1小时的准备,市委编办12名志愿者中午饭还没来得及吃,就匆匆到检测点报到。刚开始,他们全身的防护就是比群众多了1双手套、一件红色志愿者马甲。

但为了尽快检测,以便尽快排查,他们没说一句就投入工作,检查群众的健康码、帮忙没有手机的群众录入采样信息、上门动员……这一刻,他们是黄药师,百毒不侵。当天晚上,湛江通报新增病例几十例,这时,大家才心有余悸,但也一笑置之。后来,又变身“蓝精灵”“大白”,防护越来越好,工作越来越细。

“青春无所不能,他们是百变金刚”

有的群众对防疫政策不理解,志愿者们就耐心解释,这时,他们是政策宣传员;有的群众心情焦虑,志愿者们就从心理角度进行疏导,安抚情绪,这时,他们是心理专科医生。面对老幼孕残,志愿者们或为他们开通绿色通道或协助打开健康码或亲自搀扶,这时,他们是群众的亲人朋友。

暴雨,宣传栏的场所码被打湿,他们便把场所码贴在胸前背后,这时,他们是人形广告牌。甚至有的群众在排队时因家庭琐事发生了争吵,志愿者就及时予以调解,确保秩序,这时,他们是人民调解员。每一天,每个时刻,志愿者的角色都在不断切换,有同志笑着说,“哈,咱们啥时变成百变金刚了,无所不能”。

“青春是家国情怀,他们舍小家顾大家

市委编办志愿者中大多都是双职工,不少的配偶或亲属还是干警、医护人员等一线防疫工作者。他们早出晚归,他们的小孩每天都是晚上再在临时增设的检测点完成检测。有的同志,晚上回家,只见小孩已趴在地上睡着,瞬间泪奔。有的小孩自己煮饭,饭糊了,锅坏了,无助的给爸妈打电话,可电话另一边的回复只有“您拨打的电话暂时无人接听”,因为他爸妈穿上了“大白”,手机要么不带,要么在“大白”里,根本无法接听,面对孩子此时近乎崩溃的心情只能默默地道一句“对不起”。没有国哪有家,他们舍小家顾大家。暴雨中群众递过来的一把伞,就是他们最大的安慰。

“青春是携手并肩,他们拧成一股绳市委编办志愿者,这些年轻党员,别看平常嬉嬉哈哈,大大咧咧,但到关键时刻没有一个掉链,他们9人如1人,就像一股绳,凝聚着力量,迸发出能量。男同志自不用说,重活累活自动请缨。女同志也是巾帼不让须眉。湛江天气闷热,时不时,老天爷还搞出一场暴雨出来,厚厚的防护服,密不透风,他们的衣服湿了又干、干了又湿,汗水、雨水混在一起,可是他们也像没事一样,所有的环节还是那么一丝不苟……没有一个人叫苦叫累。

轮换时,谁也不想主动回去休息,实在没办法,指名道姓了,还是装聋扮傻,硬撑着,因为他们知道自己多扛一秒,队友就可以多歇一会。没有累不垮的英雄,他们也只不过是换了身衣服的普通人,但他们深知团结就是力量,他们相互加油鼓劲,拧成一股绳,为守护群众的“健康绿”。