市委编办组织党员到帮扶镇村开展志愿服务活动 助力乡村振兴

2022-07-06 字体:

市委编办始终把乡村振兴工作作为一项重要政治任务抓牢抓实,切实发挥牵头作用,以实际行动推进乾塘镇“产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴”。七一来临前夕,市委编办分5批次组织办32名党员干部会同驻点单位进村开展志愿服务活动,做好政策宣讲工作,助力坡头区乾塘镇做好乡村振兴工作。短短几天,市委编办下沉一线的党员干部走遍了乾塘镇30条自然村,累计逾300农户。

领导带头,访贫问苦。为做好党员进村志愿服务活动,市委编办领导率先垂范,上门慰问困难老党员,并带头到村头巷尾、田间地头与群众面对面拉家常,详细了解群众生活中的困难和对乡村振兴工作的意见建议。

进村入户,宣讲政策。白天,党员志愿者到田间与村民们拉家常、了解他们对乡村振兴工作的意见看法;夜晚,党员志愿者们组织开展乡村振兴知识问答活动,以有奖问答的方式激发群众参与乡村振兴工作的热情。在宣讲政策过程中,有的同志哪怕脸颊和手臂被烈日高温晒得赤红,衣裳汗水被浸湿,夜晚被蚊虫叮咬,他们的宣讲热情也丝毫不减,只为能多走几户、为群众多宣讲一些乡村振兴政策;有的同志在夜晚入户的走访中遇到独守老人和小孩,还悉心帮助老人家清理院子的杂物,并叮嘱小孩注意安全;有的同志遇上对乡村振兴建设工作有抵触心理的群众,在耐心倾听群众的诉求后,他们再逐一解答群众的问题和困惑,从正面引导群众支持乡村振兴、参与乡村振兴。通过多种形式的走访、宣讲,市委编办下沉一线的党员志愿者以实际行动为乡村振兴工作发挥积极作用。

及时总结,强化成效。每组进村开展志愿服务活动后,党员们集中整理在进村开展志愿服务中发现的有关困难和问题,与坡头区挂点单位区委组织部沟通对接、分析研判,及时拿出相应的解决方案和措施,确保发现的问题得到及时反馈和有效解决。

(综合科陈泽明、调研科肖可夫)