霞山区委编办三个坚持推进街道事业单位改革

2021-05-20 字体:

霞山区委编办进一步理顺街道事业单位管理体制和运行机制,精简整合街道事业单位个数,规范事业单位机构设置,强化事业单位公益属性,推动人员编制下沉,为基层治理效能和公益服务水平提升提供强劲动力。

一是坚持党建统领的原则。我办坚持以党建为统领,充分发挥街道党工委领导核心作用,将党的建设贯穿于基层社会治理的全过程各方面,将党的政治优势、组织优势转化为基层治理效能,建立完善基层组织体系和服务体系,加强整体设计,统筹优化各类资源配置,提升街道协调各方力量的能力,提高基层治理能力和为民服务水平,构建权责一致、运行高效、保障有力的基层管理体制机制,促进街道获得更多发展动能。

二是坚持协同高效的原则。我办严格遵循社会主义市场经济规律,推进街道政府职能转变,强化街道统一指挥和统筹协调职责。进一步理顺街道党政机构和下属事业单位的关系,整合霞山区各街道现有事业单位,统一设置公共服务中心退役军人服务站2个事业单位,优化整合事业单位公益服务职能,大力推进审批服务便民化改革,深入推进便民服务精准化优质化,突出街道健全完善党的领导、公共服务、社会治理、网格管理、改善民生等职能,更好地承接区级下放的行政职能和公共服务事项,全力打通服务群众的“最后一公里”。

三是坚持资源下沉的原则。我办进一步优化基层机构编制资源,不断创新人员编制管理,将有限的机构编制资源向基层特色工作、底线工作、急需领域倾斜。人员编制配备上根据每个街道区域面积、常住人口、经济体量、重点工作等要素,综合测算街道任务量,重新统筹编制资源,为基层发展注入了“源头活水”。同时,按照基本公共服务均等化、便利化要求,全面梳理事业单位承担的职能,坚持“成熟一批下放一批”,在第一批统一下放451项行政执法职权基础上,第二批将再下放街道219项执法职权,大力推动实现“看得见、管得着”,确保基层事情基层办、基层权力给基层、基层事情有人办。

(霞山区委编办供稿)