编办第一批党员志愿服务队奋战一线 用行动筑起安全屏障

2022-08-10 字体:

“0804”疫情来袭,市委编办严格按照习近平总书记“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”要求,积极响应市委号召,持续做好疫情防控工作,继续发扬“0506”疫情冲锋在前、担当作为精神,积极组织党员干部下沉赤坎区民主街道海萍社区,为做好疫情防控工作贡献应有力量。

一、全办动员,主动请战。根据市直机关工委的通知精神,我办结合“0506”战疫经验,充分发挥党员先锋模范作用和志愿服务精神,在8月5日晚上,第一时间通过粤政易工作群,发布党员志愿者服务队征集令,集体动员。“我报名”……短短半个小时,办全体党员干部职工报名完毕,迅速组建一支党员志愿者服务队,随时等待上级指令,开赴一线战疫。8月7日中午12时,办第一批支援赤坎区民主街道海萍社区的5名党员志愿者服务队队员接到指令,12时30分便赶到旧党校核酸检测点集合。

二、冲锋在前,奋战一线。旧党校核酸采样点不仅检测人数多,周边流动人口也很多。为协助医护人员安稳有序开展核酸采样工作,队员们连午饭都顾不上吃,便匆匆赶到检测点,急忙穿上密不透风的蓝色防疫服、戴上面罩,化身为抗疫“蓝精灵”。根据核酸采样点负责同志安排,办党员志愿者服务队队员分成两小组,分别负责核酸扫码登记和场所码检验和体温监测。“请提前打开场所码”“请用微信扫一扫,先打卡场所、亮个人信息,再排队测体温,后做核酸”……在卡口值守检查点的梁瑞燕、梁妍同志不断向群众温馨提醒;“请保持一米距离”“不要扎堆,前面四条队,检测很快,注意安全”……在核酸扫码登记点的全敬君、陈泽明、徐永建同志边扫码边提示群众。中午太阳暴晒,地面热气蒸蒸上升,采样点又缺乏防晒伞等设施,对于行动不便的老人和年龄较小的孩童等特殊群体,队员们开辟绿色通道、灵活处理;有的群众因排队等待较长逐渐急躁、焦虑不安,队员们耐心疏导、安抚情绪;有的群众对防疫工作不理解、不明情况、不会操作智能手机,队员们耐心解释、一一回答;有的群众强行插队引发不满时,队员们上前劝导、及时制止;有的退休老人或党员干部长期卧病在家、行动不便,队员们便随着医护人员上门核酸采样……

三、克服困难,舍小家为大家。身前是责任,身后是家庭,办第一批志愿服务队队员们为了早日战胜“疫情”,舍小家为大家,克服家庭各种困难,坚守在一线防疫。他们中有的夫妻均是防疫一线工作者,有的孩子才刚出生一个多月,有的同志家住遂溪。为做好工作,他们早出晚归、披星戴月,第一时间投入疫情防控阻击战中,无私奉献,用行动构筑起坚实的安全防线……正是这种敢于担当、冲锋在前的精神,编办党员志愿者服务队才能勇往直前、战无不胜。