雷州市委编办深入驻点村指导疫情防控工作

2021-06-17来源:http://paper.gdzjdaily.com.cn/html/2021-06/16/content_10632_4606125.htm 字体:

  本报讯 (记者陈彦 通讯员王德强)为加强节假日疫情防控工作,6月13日,雷州市委编办检查组一行4人放弃端午节休息时间,深入驻点单位龙门镇田墩村委会指导疫情防控工作,检查村委会落实有关疫情防控工作要求,宣传有关疫情防控知识。

  检查组向村“两委”班子成员详细了解村民接种新冠疫苗、外地返乡人员核酸检测及居家隔离情况等,对村内超市、餐馆、图书室、卫生室等公共场所进行深入细致检查。检查组要求,编办驻村工作队和村“两委”干部要主动作为,敢于担当,深入到村到户,抓细抓实疫情防控工作。要持续加大对返乡人员的排查力度,确保做到“早发现、早上报、早隔离、早治疗”;要对重点场所、重点人员实行封闭式管理、杜绝聚集性疫情传播隐患;要因时制宜实施精准管控,坚决做好“外防输入、内防反弹”工作,及时掌握情况、及时采取行动,全力以赴打赢疫情防控这场硬仗。

  据了解,自党史学习教育开展以来,雷州市委编办以“我为群众办实事”实践活动为载体,全体干部职工通过精心组织、细心宣传、暖心服务工作,与村民群众同频共振、同舟共济,全方位引导村民群众自觉自愿自发到接种点接种新冠疫苗。

  按照雷州市新冠肺炎疫情防控指挥部要求,雷州市委编办高度重视驻点单位龙门镇田墩村村民的防疫工作,在驻村工作队协助下,村里成立了领导小组,对全村疫情防控和疫苗接种工作进行统一领导、统一指挥、统一网格化服务管理,形成完备的疫情防控和疫苗接种工作体系。

  为确保疫苗接种“应接尽接”,工作队走家串户,向村民耐心细致普及疾病特点、疫苗作用、接种禁忌及注意事项等,引导学历水平高、责任心强、政策熟悉、工作细致扎实的村民志愿担任疫苗接种工作宣传员,义务参与疫苗接种工作宣传,让疫苗“能接则接”成为村民的思想共识。

  同时,该工作队和领导小组在疫苗接种点积极引导群众就诊、维持秩序、提供应急服务,协调村民填写疫苗紧急接种受种者个案信息登记卡和新冠肺炎流行病学调查问卷(受种者),做到让参加疫苗接种的村民对接种工作“应知尽知”。

(雷州市委编办)