遂溪县就乡镇综合行政执法有关问题提出建议

2021-04-23 字体:

遂溪县为全面摸清乡镇综合行政执法工作情况,在县委主要领导重视和悉心指导下,该县编办、司法、政数部门组成联合调研组,就全县15个乡镇和6个下放职权部门开展乡镇综合行政执法工作调研,反映该县乡镇综合行政执法主要有如下问题。

一是行政执法队伍建设有待加强乡镇现有行政执法的人员有的由其他部门的工作人员兼职,有的是3至5名专职人员,缺乏必要的专业知识和业务技能人员。行政执法保障机制有待完善行政执法经费短缺装备差,无执法车辆、执法记录仪、摄像机、电脑(含手提电脑)等办公设备,制约了行政执法工作的全面深入开展。行政执法行为有待规范部分乡镇与下放职权的职能部门衔接还不顺畅,责任划分还不明晰,容易出现执法缺位、越位等情形,执法质量和水平难以保证。

对此遂溪县建议:加强行政执法队伍建设督促各乡镇合理配置执法机构工作人员,把好人员入口关解决“有人执法”的问题。把乡镇行政执法工作经费列入县级财政预算,提供行政执法的运作经费、办公场所和执法装备财力保障,解决“有条件执法”的问题。加强业务学习培训,全面提升执法人员综合素质和业务能力解决“会执法”的问题。聘用镇级政府法律顾问,为行政执法提供法律事务服务,解决“法制审核难”的问题。充分发挥乡镇综合行政执法委员会统一指挥协调的工作平台的作用各镇建立机动灵活的工作机制,根据授权行政执法权责清单,统筹调配镇域范围内的执法工作力量和执法资源,做到相互配合齐抓共管。规范行政执法行为县司法局和县政务数据管理局要牵头会同有关县市单位,制定行政执法权责清单,划分执法边界,理顺各方关系各行政执法部门要向社会公开规范执法依据、执法权限、执法程序县依法治县办要坚持依法履职,加强对行政执法争议事项的协调统筹,从源头解决多头执法、重复执法、执法缺位、执法主体资格欠缺等问题各乡镇要落实乡镇行政执法《三项制度》(即行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度),严格执行行政执法法制审查制度。强化行政执法监督县镇司法部门要进一步加强对行政执法部门和基层行政执法人员的监督,及时纠正和制止不规范行为严格落实责任追究制度大力开展普法宣传开展形式多样的法律法规的宣传教育工作,增强广大干部群众法治观念和法律意识。

遂溪县委编办供稿