市委编办会同驻点单位到乾塘镇开展乡村振兴工作调研和慰问

2022-07-01 字体:

6月28日,市委编办会同广东省湛江军分区、广东省湛江农垦局、湛江市疾控中心等调研组成员和乾塘镇有关领导干部及驻镇帮镇扶村工作队队员在镇政府召开了调研座谈会。

座谈会上,乾塘镇领导介绍了乾塘镇开展2021年度广东省推进乡村振兴战略实绩考核迎检工作和2022年乡村振兴各项工作情况;驻镇帮镇扶村工作队队长汇报了工作队近一年来驻镇帮扶工作进展情况工作队队员作了交流发言。驻点单位领导先后作了讲话。

                    

市委编办陈卜红同志在讲话中肯定了工作队入驻乾塘镇以来的辛勤付出和所取得的成效,同时,她也指出了存在的问题,并对驻镇帮扶工作提出了五点意见:一要在防止返贫上下功夫,健全防止返贫监测和帮扶机制,不断巩固拓展脱贫攻坚成果;二要在人居环境整治上下功夫,全力打造干净、整洁、有序的村庄环境;三要在基础设施建设上下功夫,持续加强水利设施、污水处理、道路交通、路灯安装等项目建设;四要在经济发展上下功夫,持续擦亮乾塘镇莲藕基地项目品牌,进一步拓展思路、挖掘潜力,发展经济。五要在基层党建上下功夫,坚持和完善党的全面领导机制,不断增强基层党组织创造力、凝聚力、战斗力,切实发挥党员先锋模范作用。

陈卜红主任特别强调各方要集中力量做好当前迎检工作。一是各单位要加派人力到村庄开展乡村振兴宣传工作,市委编办决定全体干部分组每天进村开展志愿服务。二是各单位“6.30”要发动捐款并侧重用于乾塘镇扶贫济困。

调研慰问组还先后到乾塘镇三合、沙城、南寨、三片等村庄进行了实地考察,并对林日寿等9名生活困难的老党员进行了走访慰问。

                     

(综合科陈泽明、调研科肖可夫)